【通知公告】关于做好2017年河南大学大学生志愿服务计划招募选拔工作的通知

2017年05月05日 10:09:12

根据团中央和我省2017年河南省大学生志愿服务计划招募选拔工作总体安排,2017年河南大学继续招募面向新疆、西藏等西部省份和我省贫困区县派遣志愿者。为认真做好招募选拔工作,规范招募选拔流程,确保招募选拔工作及时、有序进行,现就相关事宜通知如下。

一、招募对象及基本条件

1.招募对象

  西部计划志愿者招募对象为:2017年河南大学应届毕业生或在读研究生;贫困县计划志愿者招募对象为:2017年应届毕业生。

2.选聘条件

  思想政治素质好,作风踏实,吃苦耐劳,组织纪律观念强,志愿到西部或农村基层工作;有一定的组织协调能力和社会实践能力;获得毕业证书、学分总绩点(或学业成绩)排名应在本专业同年级学生总数前70%;身体健康、心理健康,通过我校毕业体检和西部计划体检。

  在具体选聘过程中将坚持三公开、四必备、五关口、六优先的原则,高标准选拔志愿者。“三公开”即公开招募信息、公开选拔流程、公开录取名单;“四必备”即志愿者必须具备政治思想好、学习成绩好、身体素质好、心理素质好的条件;“五关口”即严把审核关、笔试关、面试关、体检关、公示关;“六优先”即学生党员和学生干部优先、对口专业优先、西部生源优先、服务期意向2年的优先、有志愿服务经历的优先。

二、招募程序

1.报名时间及方式

  申报西部计划、贫困县计划志愿者学生统一于6月10日前登陆大学生志愿服务西部计划网(xibu.youth.cn),通过西部计划信息系统报名。西部计划志愿者意向1可选择至多1个意向服务省份(河南、新疆自治区、西藏自治区),意向2、意向3可自由选择,并可自愿选择是否“服从调剂”。贫困县计划志愿者意向1选择河南省,在报名表“其他需说明事项”一栏中填写“申请贫困县计划:第一志愿××县、第二志愿××县”( 2017年贫困县服务地有:兰考县、栾川县、洛宁县、汝阳县、鲁山县、封丘县、滑县、范县、台前县、卢氏县、南召县、宁陵县、淮阳县、汝南县、原阳县、内黄县、濮阳县、舞阳县、沈丘县、正阳县)。登记表中“高校项目办邮箱”一栏填写hndxxbjhxmb@163.com。

2.信息审核

  6月13日前,项目办在收到学生的《报名登记表》后,将及时对其在网上报名填写信息的真实性等情况进行审核,并在“西部计划信息系统”中填写审核意见。项目办将制定严格的审核制度,全面考察报名学生的政治思想素质、学习成绩、志愿服务经历、重大疾病隐患等情况。统计真实意向为西部其他省份的志愿者,及时与省项目办沟通。

3.选拔录取

  6月15日前,省项目办根据报名情况确定每个学校招募人数并分配服务岗位;我校将于6月20日前认真组织相应的面试等考核,做到择优选拔,做好招募选拔工作。坚决杜绝将患有重大身体疾病、心理疾病、精神疾病及相关病史的毕业生选拔到志愿者队伍。

4.组织体检

  6月24日前,省项目办按照团中央《2017年西部计划志愿者体检项目》的要求,联系医院组织志愿者进行集中体检。校项目办将指定一名负责同志组织好本校志愿者参加体检、复检,加强监督,严防在体检过程中弄虚作假,对于体检不合格的志愿者及时组织复检或调换补充。

5.公示和录取

  7月1日前,项目办再次审定录取名单,并将入选志愿者名单公示3天。7月6日前,省项目办在河南志愿者网站公示3天,无异议的,报全国项目办备案。7月10日前,省项目办在明确服务岗位、培训报到时间地点及联系方式后,向志愿者发放《确认通知书》并签订《西部计划招募协议》和《贫困县计划招募协议》一式三份(志愿者本人、高校项目办和省项目办各一份)。7月22日前完成志愿者补录、培训工作。

三、工作要求

  6月5日—6月10日填好报名表并打印,交所在院(系)盖章后,连同身份证、成绩单、学历学位证书(学籍证明)、荣誉证书复印件及材料清单交项目办。

联系人:李隆

联系电话:0371—22866062,内线:3453

地址:河南大学金明校区办公楼543校青协金明校区办公室

河南大学明伦校区老行政楼一楼青协办公室

河南大学大学生志愿服务      河南大学大学生志愿服务

西部计划项目管理办公室     贫困县计划项目管理办公室

                                  2017年5月5日