“第二届国际政治地理学研讨会”  在云南师范大学举行

2016年08月26日 10:00:38

8月26-30日,“第二届国际政治地理学研讨会”在云南昆明举行。会议由云南师范大学、北京师范大学、中山大学、加拿大卡尔顿大学、全球化中边界项目(Borders in Globalization -- BIG)联合主办,云南师范大学旅游与地理科学学院和中国西南地缘环境与边疆发展协同创新中心承办,中国地理学会、国际地理联合会、云南省地理学会、边界研究学会协办。中国科学院地理科学与资源研究所陆大道院士担任大会主席,云南师范大学骆华松教授,北京师范大学葛岳静教授和加拿大的Victor Konrad, Martin van der Velde, Jussi Laine, Emmanuel Brunet-Jailly四位教授担任执行主席。加拿大卡尔顿大学Victor Konrad教授和云南师范大学胡志丁副教授承担会议组织工作。来自美国、加拿大、新加坡、芬兰、英国、印度、日本、荷兰、中国香港以及中国国内科研院所和高校的60余名学者参加了本次会议。会议主题是“移民与边界”。

  27号下午5点在旅地学院308举行开幕式,开幕式由云南师范大学胡志丁副教授主持。云南师范大学校长助理武友德教授、云南师范大学旅游与地理科学学院骆华松教授、加拿大卡尔顿大学Victor教授先后在开幕式上致辞。开幕式后,来自加拿大多伦多大学Rachel Silvey教授做大会主报告,报告题目为“跨尺度边界:跨境劳务与跨国城市”,并进行了半小时提问和探讨。

  28号全天会议,分为全体会议和分会两部分。上午来自云南师范大学骆华松教授、美国肯塔基大学的Stanley教授、加拿大维多利亚大学的Emmanuel教授、北京师范大学周尚意教授和吴殿廷教授、东芬兰大学James教授和中科院地理科学与资源研究所王礼茂研究员分别就“海外重大项目投资的地缘风险”、“地缘政治和地理可视化挑战:通过邮票增加全球环境变化的认识问题”、“移民与全球边界:一个跨学科视角”、“生活在中国之外的中国朝鲜族人的身份认同”、“边界、移民和本体论的安全”、“南中国海争议和中国能源安全”、“外交事务中的控制权模型及其案例研究”问题做了大会报告。上午全体大会之后举行了两场分会交流,主题分别是“移民与安全”和“边界、移民与发展”。下午举行了三场分会场报告、一场大会报告会和一个特邀报告。分会场报告的主题分别是“移民与中国边界1”、“移民与中国边界2”、“移民与印度边界”。大会报告主讲人分别是来自俄罗斯科学院的Kolosov教授、荷兰内梅亨大学的Martin教授和加拿大女王大学的Randy教授分别做了题为“关于边界错误的一边:在后苏联空间范围内的地缘政治变动、边界体制和移民”、“人民、边界、轨迹:移民与边界的研究方法”、“一面的空间法则”的报告。最后新加坡国立大学的Brenda Yeoh教授做了“跨边界居住:时间、短暂性与跨国家庭”的主题报告。

  29号上午全体人员考察了云南民族村,下午5点在丽水云泉大酒店举行了全体圆桌会议,会议对未来移民与边界的研究方向进行了深入的讨论。本次会议共进行了40多场精彩的学术报告,每场报告都安排中外学者点评和提问。会议期间,来自世界各国的学者就共同关心的学术问题开展了广泛、深入的探讨和交流,会议取得了圆满成功。

  本次会议是云南师范大学举办的第二次国际政治地理学会议,是又一次国际前沿学术研究的思想盛宴,加强了政治地理学或地缘政治学国内外学者学术界的广泛沟通,更好地交流了研究经验并分享相关研究成果,开阔了学术视野,探讨了今后的研究重点和方向,有力地推动了中国政治地理学或地缘政治学的发展。