中国自然资源学会第二届青年科学家论坛在深圳举行

2017年05月11日 09:57:53

5月6-7日,中国自然资源学会第二届青年科学家论坛在深圳举行。论坛由中国自然资源学会、南方科技大学主办,南方科技大学环境科学与工程学院、中国自然资源学会青年工作委员会、中国科学院青年创新促进会地理资源所小组承办。论坛主题为“资源环境与区域发展——从深圳到雄安”。 

  中国自然资源学会理事长、中国科学院地理科学与资源研究所研究员成升魁、南方科技大学党委书记郭雨蓉、南方科技大学环境科学与工程学院院长郑春苗、中国自然资源学会副秘书长、办公室主任王捷出席论坛。来自全国30余所高校和研究机构的60余名青年科学家代表参加了论坛。本次论坛执行主席由地理资源所姜鲁光副研究员、南方科技大学郑一副教授、河南财经政法大学李金铠教授、南京大学黄秋昊副教授、上海师范大学赵金凌副教授共同担任。 

  郭雨蓉首先致欢迎辞,对全国各地的青年资源科学家们相聚在年青而充满活力的南方科技大学表示欢迎。郭雨蓉指出,深圳在30多年的发展和改革实践中深刻地体会到,资源、环境与区域发展是一个重大的命题。深圳的资源环境与区位条件使其选择了高科技高附加值产业,并取得令人瞩目的经济社会发展成就,期待青年学者在此次论坛交流中迸发出智慧的火花。 

  成升魁致开幕辞。他对青年学者提出了四点希望:一要有家国情怀,学术研究要围绕国家重大需求;二要找准定位,尽快找到自身的学术研究方向;三要坚持独立的学术人格,不唯书、不唯上、不唯权;四要求真务实,不论做人还是做学问,坚持扎实、踏实、老实的原则。希望青年学者围绕国家资源环境与区域发展热点、难点问题,以青年科学家的情怀,为资源科学发展做出贡献。 

  围绕“资源环境与区域发展——从深圳到雄安”的主题,论坛邀请来自中国科学院、南方科技大学、南京大学、中山大学等机构的11名青年科学家作了学术报告。地理资源所刘洪涛、姜鲁光、张永勇分别以“雄安新区的过去、现在和未来”、“雄安新区资源环境特征及起步区方案比选”、“城市化径流效应:北京清河流域为例”为题,作了论坛主题报告。 

  论坛的学术讨论、点评环节中,观点交锋、气氛热烈。青年学者们积极开展学术研讨,为我国资源安全、环境保护与区域发展提出了创新思想和科学观点。本次论坛是中国自然资源学会贯彻落实中国科协开展“全国科技工作者日”的系列活动之一。