云南师范大学获批地缘政治类国家社科重大招标项目

2016年11月16日 09:52:55

2016年11月16日,全国哲学社会科学规划办公室公布了2016年度国家社科基金重大招标项目立项名单,由云南师范大学武友德教授领衔申报的“中缅泰老‘黄金四角’跨流域合作与共生治理体系研究”获批立项。近年来,武友德教授团队围绕区域合作与地缘政治环境,开展了较为系统的研究,多项研究成果获得省部级奖励和表彰。本项目的立项就是其本人及团队前期研究的积累结果。

  “黄金四角”这一专业术语源自1993年泰国政府正式提出的“金四角计划”。近二十年来,“黄金四角”合作成绩斐然,但是由于历史与现实的原因,这一地区仍然存在系列问题没有得到解决。这些问题如果得不到及时、全面与系统治理,不仅合作难以持续,甚至可能再度沦为东南亚地区内的贫困、落后、动荡“破碎地带”。这将严重影响到云南省面向南亚东南亚辐射中心建设和中国“一带一路”战略的推进,具有牵一发而动全身之效,具有极为重要的地缘政治和地缘经济战略价值。因此,本项目的研究具有重要的理论价值和现实意义。本项目的研究内容和主要分工如下:北京师范大学葛岳静教授负责“中缅泰老黄金四角跨流域合作的地缘政治与安全格局及其治理”;云南师范大学骆华松教授负责“中缅泰老黄金四角跨流域地缘经济系统演进及其治理”;香港科技大学马健雄教授负责的“中缅泰老黄金四角跨流域社会文化交流互动及其治理”;中科院地理科学与资源研究所沈镭研究员负责的“中缅泰老黄金四角跨流域资源环境保护与开发及其治理”;云南师范大学武友德教授负责的“中缅泰老黄金四角跨流域合作区共生治理体系构建”。

  除此之外,本项目的获批体现了以下几点重要的信息。

  (1)本项目为首个以地理学者为主申报的国家社科重大招标项目。国家社科基金项目面向的是人文社会研究,早年获批的有关地缘政治类的重大研究项目几乎全部为来自国际关系学者。而本项目为云南师范大学武友德教授领衔、联合中科院地理所沈镭教授、北京师范大学葛岳静教授、云南师范大学骆华松教授、香港科技大学马健熊教授联合申报。

  (2)本项目提现了云南师范大学在地缘政治研究上的协同攻关能力。2013年由云南师范大学牵头,联合中国科学院地理科学与资源研究所、北京师范大学、云南省社科院、云南省科学技术发展研究院、云南省委宣传部联合组建了“中国西南地缘环境与边疆发展协同创新中心”。以此为平台,云南师范大学与各协同单位进行卓有成效的合作,特别是东南亚南亚地缘环境研究领域取得了系列研究成果。本项目的获批就是其中重要成果之一。

  (3)云南师范大学已经成为国内地缘政治研究的重要基地。立足于云南师范大学旅游与地理学科学院,依托地理学一级学科博士点和地理学博士后流动站,云南师范大学已经形成了规模20人左右的地缘政治类研究专业团队。到目前为止,有中国西南地缘环境与边疆发展云南省2011协同创新中心、云南省“中国周边地缘环境研究”新型智库、云南省高校“中国西南周边地缘环境与‘一带一路’建设新型智库”、云南省南亚东南亚地缘风险监测与预警公共服务平台以及陆大道院工作站等多个省级平台。

  (4)本项目体现了地理学科对地缘政治类研究的重要贡献。自2010年以来,中国地理学科加大了对地缘政治的研究,陆大道院士多次呼吁加强对地缘政治地缘经济研究。虽然,最近几年、中国科学院地理科学与资源研究所、北京师范大学、华东师范大学、中山大学、云南师范大学举办了多次地缘政治类会议,中国地理学会年会也设置了地缘政治类主题,但是限于研究队伍规模较小,研究成果影响一直较小。本项目获批,通过各高校联合的形式发声,能够很好促进地理学科对地缘政治类研究的发展。