河南省地理学会第十次会员代表大会  暨学术研讨会在河南大学召开

2017年01月07日 09:50:48

2017年1月7日,河南省地理学会第十次会员代表大会暨学术研讨会在河南大学召开。会议由河南省地理学会和河南大学主办,河南省科协名誉主席、河南大学原校长李润田,河南省科协党组书记曹奎,河南财经政法大学原校长李小建,河南大学副校长孙君健,河南省地理学会理事长、河南大学环境与规划学院院长秦耀辰,河南省地理学会副理事长、河南省基础教育教研室原主任曲忠厚,学会副理事长、河南省科学院地理研究所所长冯德显,河南省地理学会副理事长、河南大学黄河文明可持续发展研究中心执行主任苗长虹,河南省地理学会副理事长、河南大学特聘教授马建华,澳大利亚皇家理工大学教授、河南大学澳洲校友会会长刘钢军等出席会议。

  会议由河南省社会科学院院长、河南省地理学会副理事长张占仓主持,秦耀辰致开幕词,表示河南的地理学发展正呈现出“队伍快速增长,平台层次提升”、“服务国家战略的能力增强,效果显著”、“基础研究水平和质量显著提升”等三大态势。曹奎高度评价了第九届理事会的工作成果和五星学会的可喜成绩。孙君健总结了地理学科在河南大学教学科研、学科培养、人才建设、社会服务等方面取得的显著成效。

  李润田、李小建、曹奎、孙君健等为“河南大学澳洲研究中心”揭牌,随后,大会审议了《河南省地理学会工作报告》、《河南省地理学会财务报告》。

  会议通过无记名投票产生了由108人组成的河南省地理学会第十届理事会,产生由37人组成的常务理事会。秦耀辰当选河南省地理学会第十届理事会理事长。张占仓、冯德显、苗长虹、张久铭、李宏伟、刘玉振、丁武营当选副理事长,赵永江当选秘书长,张鹏岩、杨建峰当选副秘书长,李润田、孙九林、王家耀、许靖华、李小建为名誉理事长。

  研讨会共有8名专家分别从“当代地理学人的机遇与挑战”、“中国和平崛起的历史趋势”、“服务社会经济发展,壮大地理科学”、“基于Poi的城市功能区识别研究”、“基于遥感的气温估计研究”、“国家饮水安全工程背景下的农村居民生活用水行为分析”、“中学地理‘教—学—评一致性’的实践与研究”、“基于地理课程标准的课程资源整合实践与研究”等方面做了精彩的报告,就学科前沿领域及基础教育的热点问题与大家进行了交流。会议还表彰了第二届河南省青年地理科技奖、第一届河南省优秀中学地理教育工作者及学会先进工作者。最后,秦耀辰致闭幕词,李润田发表重要讲话,会议圆满闭幕。