教育部部长陈宝生、省长陈润儿莅临我校视察

2017年04月15日 09:48:52

55961_副本.jpg

55963_副本.jpg

55964_副本.jpg

55965_副本.jpg

55966_副本.jpg

55967_副本.jpg



  仲春日初长,南风草木香。

  4月15日,教育部部长陈宝生、副部长李晓红,河南省省长陈润儿、副省长徐济超等莅临河南大学明伦校区视察。省政府秘书长朱焕然、省教育厅厅长朱清孟,开封市委书记吉炳伟、市长侯红等陪同视察。

  省部领导用脚步丈量校园,以真情关爱师生,为生机勃勃的河大园增添了万千暖意。

 “河大是一个革命圣地!”

  上午十时许,陈润儿一行先期抵达明伦校区。一进入校园,陈润儿马上进入工作状态。在听取党委书记关爱和、校长娄源功的简短汇报后,一起观看了校情专题片《大学之道》。

  虽是第一次莅校视察,陈润儿对河大的了解却相当深入,对范文澜、冯友兰、嵇文甫、邓拓、罗章龙等一大批河大校友的学术成就和传奇人生如数家珍。

  陈润儿熟稔中国近现代史和中国革命史,对河大在这一伟大历史进程中所做出的贡献有着较为深入的了解。陈润儿说:解放战争有两条战线,第一战线国共军事斗争,另一条战线是共产党领导的以爱国民众和进步师生为先锋的反饥饿、反内战、反迫害的爱国民主运动同国民党反动政府之间的斗争,形成了配合人民解放战争的第二条战线。在第二条战线上,河南大学师生做出了历史贡献,很多历史文献上都有记载。说到此处,陈润儿情不自禁为河大点赞:“河大是一个革命圣地!你们应该认真整理、挖掘相关历史,让它传承下去。”

“进入河大,感觉到悠然的岁月飘来了书香!”

  十一时许,陈宝生、李晓红一行莅临明伦校区。下车伊始,明伦校区古色古香的建筑风格就引发了陈宝生的兴趣。在南大门、预校门、六号楼,他听取了关爱和、娄源功对我校校史和近代建筑群的介绍。 

  关爱和向陈宝生、陈润儿一行介绍道:河南大学1912年建校,始称河南留学欧美预备学校,校址所在地是河南贡院旧址,而河南贡院是中国千年科举制度的终结地。科举被废七年之后,河南留学欧美预备学校作为一所新型学校在此建立。所以,要考察新旧教育形式的过渡,这所学校具有典型意义。

  走在博雅路上,陈宝生、陈润儿一行一边驻足欣赏国保建筑的神韵,一边和迎面走来的师生招手致意。初次来到河大的陈宝生语带赞赏:“进入河大,感觉到悠然的岁月飘来了书香!”

“有机会再来好好看看!”

  陈宝生、陈润儿一行来到我校历史文化学院,在展现该院近百年来考古发掘、科学研究成果积淀的文物馆内,他们认真听取研究人员的讲解,不时驻足询问,对馆藏的十几大类四千余件教学科研文物和成果表现出浓厚兴趣,对该学科在人才培养、科学研究、文化传承和社会服务等方面的建设成就给予了高度的评价。

  在艺术学院的美术教育珍藏室,赵振乾教授向陈宝生、陈润儿等领导展示了部分用于教学科研的艺术珍品,这些珍藏引起了他们的聚焦瞩目。他们饶有兴致地了解每件藏品的时代特征、艺术风格和文化价值,为我校在文化传承上所做的努力表示肯定。他们叮嘱在场的师生,一定要做好研究,让这些弥足珍贵的文物充分发挥作用。

  精彩的展出,丰富的藏品,让陈宝生一行印象深刻。走出文物馆,陈宝生在和现场的工作人员握手时,意犹未尽地说:“有机会再来好好看看!”

“我们多努力,您要多支持!”

  在校史馆,通过一件件实物和一幅幅图片,陈宝生、陈润儿等了解了河大人百年的奋斗与求索,梦想与辉煌;通过现场专家学者的介绍,陈宝生、陈润儿等感受到了河大人今日的信心和使命,责任和担当。

  在校史馆北展厅,陈宝生、陈润儿逐一听取了我校地理学、教育学、应用经济学、棉花生物学国家重点实验室、纳米杂化材料应用技术国家地方联合工程研究中心、抗体药物开发技术国家地方联合工程实验室、特种功能材料教育部重点实验室、黄河文明与可持续发展研究中心等学科和研究机构学术带头人的汇报。环境与规划学院院长秦耀辰在汇报中说,河南大学地理学科是一个历史厚重,特色鲜明的优势学科。十三五期间,我们的目标是学科整体水平在现有8到10名的基础上前进2到3个位次,实际上,地理学科的人才培养指标已经进入到前五的行列,所获国家教学成果奖、国家教材奖、国家质量工程奖都进入了前五名。国家重点实验室常务副主任苗雨晨在介绍专业特色时特别强调,在“十三五”期间,争取在棉花、小麦等抗逆性的基因组学,以及害虫快速生长和大量繁殖的遗传基础与调控机制研究等领域取得重大突破。争取生物学相关学科进入ESI全球排名前1%。陈宝生对我校在学科建设上坚持融入国家战略、融入区域发展、融入行业进步的理念,和服务三农、服务三化、服务三港的学科建设实践所取得的成就给予充分肯定。

  期间,陈润儿向陈宝生一行简要介绍了河大的基本情况和近年来取得的成就。陈润儿说,河南大学是一所百年老校,历史悠久,底蕴深厚,取得了丰硕的办学成果;河大师生有着强烈的责任感和使命感,对于学校的快速发展有着迫切的愿望和切实的努力;河南大学是教育部和河南省共建高校,有着良好的发展基础,盼望教育部继续支持河南大学的改革和发展。

  陈宝生、陈润儿肯定了我校在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承等方面取得的成就,鼓励我校充分发挥学科、智力和人才优势,以服务国家战略为重点,立足经济社会发展需求,积极参与服务地方经济社会发展,提升和推动学校服务地方经济社会发展的能力。

  陈宝生、陈润儿等领导同志还亲切看望了朱绍侯、王文金等一批年高德劭的专家学者,嘱咐他们保重身体,祝愿他们老而弥坚,家庭幸福。我校教授、著名历史学家朱绍侯先生动情地对陈宝生部长说,河大是一所为国家高等教育发展做出过独特贡献的学校,希望能得到教育部的支持。陈宝生扶着朱绍侯的轮椅,动情地说,“我们多努力,您要多支持!” 现场响起一片热烈掌声。

  在图书馆门前,陈宝生、陈润儿还和在场的师生亲切合影。

  陈宝生、陈润儿一行莅临学校视察,尤其是对学校工作的肯定和赞扬,在师生中引起强烈反响,极大地鼓舞广大师生的工作、学习热情。大家纷纷表示,将戮力同心,为百年名校振兴、双一流建设贡献自己的力量。