加州大学Josh Schimel教授至我院作学术报告

2017年03月29日 09:46:11

  3月29日下午,美国加州大学圣巴巴拉分校的Josh Schimel教授受邀在我院二楼报告厅作了土壤生态学系列学术报告,我院诸多教师和研究生共同聆听了此次学术报告。此次报告会由傅声雷教授主持。

  报告会开始前,傅声雷对Josh Schimel教授做了一个简要的介绍。 接着,报告会正式开始,Josh Schimel教授先后作了两个精彩的主题报告,分别为:“Writing Science”和“Advances in Soil Biology and Ecology”,在座师生都认真聆听并做了相关记录。在报告中,他向大家讲述了写作的诀窍,还谈及了自己的科研成果以及长期从事科研工作的心得体会,在座全体师生都受益匪浅。在最后的自由讨论环节,我院师生积极提出自己的想法,与Josh Schimel教授在相关技术及其他方面进行了交流探讨,思想与思想的碰撞更是为此次学术报告增添了几分精彩。报告会对我院相关方面的科研起到了指引方向的作用。

  此次报告会的圆满举行让我院师生拓宽了视野,学习到了土壤生物学与生态学进展方面的诸多知识。另外,Josh Schimel教授关于写作技巧的讲解,更是为我院师生今后能更好地进行论文创作、发表文章奠定了一定基础。

  据悉,Josh Schimel教授多年来一直致力于土壤微生物对生态系统动态平衡过程的影响的研究,而且在对全球变化相对敏感的极地苔原以及干旱半干旱地区某些生态系统中的微生物生态学有系统和深入的研究。此外,他还长期担任国际顶级土壤学期刊《Soil Biology & Biochemistry》的主编。