南京师范大学刘学军教授至我院作学术讲座

2017年05月14日 09:44:47

  5月13日上午,南京师范大学刘学军教授在学院四楼学术报告厅作了以“如何构建‘动’的GIS”为题的学术讲座,学院三十余名师生参加讲座。讲座由宋宏权主持。 

  首先,宋宏权对刘学军教授进行了简要介绍。随后,刘学军对GIS技术在视频领域的发展作了简述,并以此为切入点引入讲座的主题——“如何构‘动’的GIS”。他讲述了视频GIS的定义与特征,并沿着如何做视频GIS以及视频GIS能应用到哪些方面两条主线,对视频GIS进行了深刻的讲解。在座师生认真聆听并做了相关记录。最后,刘学军热情地与师生们进行了讨论交流,孔云峰对刘学军教授的科研成果给出了高度评价。

  此次讲座的圆满举行,拓宽了我院师生在GIS发展领域的视野,为我院师生今后的研究提供了宝贵建议,对我院科研的发展具指导意义。

  刘学军,中国地理信息产业协会理论与方法专业委员会委员,中国交通地理信息系统技术委员会委员,全国交通工程测量学术研究会理事。主要从事测绘及地理信息科学领域的研究和教学工作主要研究方向包括视频GIS、数字高程模型与数字地形分析、GIS空间分析、交通GIS、工程测量理论与方法等。近年来主持和参与了国家自然科学基金项目6项、国家863计划项目4项、国家科技支撑计划1项、省部级科技发展计划项目4项。出版研究专著和教材6部,在国内外知名期刊发表论文100余篇,其中SCI和EI检索论文50余篇。申请国家发明专利14项、软件著作权6项。获省部级科技进步一等奖三项,二等奖、三等奖各一项。