美国俄亥俄州立大学Shiping Deng教授至我院作学术报告

2017年05月18日 09:42:22

111.jpg

333.jpg

222.jpg

5月18日下午,美国土壤微生物学专家Shiping Deng教授应邀至我院502录播教室作“Global Biodiversity and sustainability”主题报告。本次报告会由傅声雷教授主持,我院部分师生参加了报告会。

  报告会前,傅声雷教授对Shiping Deng教授进行了简要的介绍,并代表我院对Shiping Deng教授的到来表示了热烈的欢迎。会议伊始,Shiping Deng教授用浅显易懂的语言阐述了生物多样性、可持续性的概念,并以没有微生物世界将是一个垃圾桶为例强调了生物多样性的重要性。随后Shiping Deng教授从微生物生长曲线与世界人口的增长曲线的比较出发,指出人口增长已经到达了指数阶段,我们将要面临的是人口增长所带来的一系列反应。Shiping Deng教授用生动的语言举例讲解了Malthus的人口理论,更进一步地指出人口的日益增加必将会影响环境的可持续性,提出发展和环境的对立、人口增长与资源有限的对立、人口数量与生活质量的对立等观点,详细讨论了人口增长与环境的关系及对人口增长对全球生物多样性和可持续性的影响,并以美国一个由于石油开采导致地震频发的例子提出人类行为会导致自然灾害。在报告即将结束时Shiping Deng教授提出了引发在座者深思的问题:“我们能为保护可持续性做些什么?”

  同时,在座学生也向Shiping Deng教授提出了自己的一些疑惑,Shiping Deng教授耐心解答,并就关于中国二胎政策对世界人口影响的提问展开了讨论。最后,傅声雷教授Shiping Deng教授的到来再次表示感谢,并对此次报告会作出总结。

  此次报告内容丰富、讲解生动,报告会气氛活跃、讨论热烈。Shiping Deng教授的精彩报告使我院广大师生受益匪浅,对我院之后相关内容的研究奠定了深厚的基础。

  Prof. Shiping Deng,女,美国俄亥俄州立大学植物和土壤学院教授。Deng教授的研究领域为分子生物学技术、土壤生物化学、化学、微生物学。目前的研究兴趣为:联合运用分子生物学技术与土壤生物化学技术解决土壤、水和沉积物相关的环境问题。Deng教授是《Applied Soil Ecology》的主编。发表论文37篇,攥写图书三个章节,以及发表100多个报告和摘要。累计获得25项科研项目,并收到484万美元经费资助。指导了53个研究生、15名本科生和7个研究专家。